分類
Books 文學人文 社會經濟

野火集

繼續拜讀龍應台老師的文章,這次看他的過去。(嗯~了解過去,才能知道現在的意義… :p)  序裡則提到新的野火,從哪裡開始? 以前對抗集權,現在要對抗全民市場娛樂… XD

前一本是念完百年思索,所以在念野火集的同時,我也發現龍的思考核心並沒有改變,龍老師還是從強調個人出發。不談大敘述,什麼愛國之類的,反對所有一致化的規範。

野火集提到很多關於言論自由的問題,現在已經沒有了。不過這幾篇搬到對岸去,應該倒是非常適合了,對岸的網民竟然連 Wikipedia 都不能連… ^^|| 而幼稚園大學等有些問題,到現在仍適用,不過應該是有些改善吧。

尾段收錄20位華人的心得。不過有不少好像沒什麼營養,就說現在雖然言論自由啦~民主啦~但是又有新的問題,然後都是抱怨。最後期待新的野火,期待龍。

關於野火集寫作的風格,他批判個人缺乏公民意識,要有自由民主精神,策略性避開直接批評國民黨。因此有人說他小聰明,說他媚俗,避免被查禁。我倒覺不只是因為不能批評國民黨而不批評,而是因為教育出大眾的自由民主公民意識其實更能帶來草根性由下而上的影響力,了解民主自由就在生活中。相較起來直接寫出直接批評政黨的文字反而是容易的事(反正是黨外雜誌,愛怎麼批就怎麼批),而能在主流媒體上寫出臨界值的文章才是困難的。

有趣的是,野火集用(台灣)公民意識來談,二十年過後,龍演講了世界公民意識,所以台灣人是前進了一大步吧!… :p

發表迴響