Spakit: A SPA Rails plugin

Spakit 源自 registrano.comMassage,是一個可以讓你將現成的網站輕鬆轉換成 SPA (single page application) 的 Rails Plugin。只需在 view 中換用 Spakit helper,不需要更動 controller code,就可將超連結和表單送出變成 Ajax 送出並更新頁面。

spakit 目前放在 github,另外也包成 gem,安裝方式如下:

 gem install spakit
 cd /your_rails_app/vendor/plugin
 gem unpack spakit
 mv spakit-0.9.0 spakit

並且 rename 成 spakit。裝好之後,首先建立一個 Spakit 專用的 Layout,一個簡單的範例如下:

# /view/layouts/spakit.rhtml
<p><%= flash[:notice] %></p>
<%= yield %>

接著就可以使用 Spakit 專用的 helpers,目前有 spakit_link_to, spakit_form_for 和 spakit_form_tag 三種可以使用,用法如下:

spakit_link_to 'new person', :url => new_person_path
spakit_form_for @person, :url => people_path

如此按下連結或送出表單後,Spakit 就會送出 Ajax request(i.e. prototype’s Ajax.Updater ),然後將回傳的 HTML 結果更新到#content 區塊。

如果你想要支援 Ajax 的 Histroy Bookmarks,建議可以採用 Really Simple History(RSH) library 來處理瀏覽器的上一頁下一頁問題,這部份的範例程式附在 plugin 的 README (使用到 jquery library,好心人有空可以幫忙寫 prototype version)。

P.S. 這篇文的英文版在 Handlino’s blog

2 thoughts on “Spakit: A SPA Rails plugin

Leave a Reply