Watchr 不只是 Continuous Testing

Watchr 是一個可以監視檔案變動,然後自動執行特定動作的工具。 我的 Rails3 App Template (+JQuery+RSpec+Watchr) 一文中提到它最常見的用途就是用來做 Continuous Testing,只要檔案一存檔,就自動執行對應的測試。但是它也可以有其他用途,就看你怎麼發揮。

例如,我就拿來寫書。我的 Rails3 一書 是用 Jekyll 搭配 Markdown 語法寫的。因此每次檔案編輯完,都必須執行 jekyll 指令才會產生 HTML,接著還得重新整理一下瀏覽器才會看到最後的結果 :(

透過 watchrautorefresh,我就可以達成當我修改完存檔,就會自動執行 jekyll 產生 HTML,並且重新整理瀏覽器頁面。非常好用。用 watchr 執行以下的 script 就會監視目錄下的 .markdown 檔案,一有變更就執行 jekyll 和 autorefresh。


watch('.*\.markdown') do |md|
  puts "#{md} is updated!"
  
  system("jekyll")
  system('autorefresh rails3book')
end

也有人用 Watchr 來 自動上傳 templates 檔案到 Shopify

各位讀者還有什麼應用嗎? 歡迎分享。

3 thoughts on “Watchr 不只是 Continuous Testing

Leave a Reply