Social: 在 iPhone 上掛 IRC

iPhone 上面不是沒有 IRC client,但是要掛站就不太方便了。我平常是用 screen+irssi 的方式來掛站,但是要在 iPhone 上使用 SSH terminal 連上 server 看 irc,實在太苦了 :/

Social 是 gugod 的最新力作,它會在 server 上登入 IRC 和跑起來一個 Web server,而且還使用了 HTTP streaming 的方式將訊息即時推送到瀏覽器上,達成隨時打開手機瀏覽器就可以看到掛站的訊息的任務。

安裝的方式,首先確定有 Perl (在ubuntu上內建就有了),接著裝:

sudo cpan YAML
sudo cpan Encode
sudo cpan AnyEvent::IRC
sudo cpan FindBin
sudo cpan HTML::Entities
sudo cpan Plack
sudo cpan Plack::Request
sudo cpan Tatsumaki
sudo cpan AnyEvent::Twitter
sudo cpan AnyEvent::Plurk
sudo cpan Moose

下載 Social,編輯設定檔加入 IRC 頻道,Social 也支援 Twitter 和 Plurk。
然後執行 ./social -c config.yml -p 9999

最後就是打開 iPhone 的 safari 連上去就出現啦!!

經過詢問,如果要做 authorization,目前可以用 Apache 來做 http auth 當前端,然後執行 social 時加上 -h 127.0.0.1 的限制。

Leave a Reply