Rails on Cygwin 之Mac-like開發環境

Update(2007/7/3): Midnight Blog 的 Rails on Cygwin #2Rails on Cygwin #1 這兩篇提供不需要 complie MySQL 的方法,值得一試。

Update(2007/5/12): 裝 Mongrel 也沒問題喔,比Webrick好用多了。記得選 ruby 版而不是 win32版。

主要是參考這篇 A Mac-esque Rails Development Environment on Windows,在 Windows上打造類似 Mac上的 Rails 開發環境。

1.裝 E-TextEditor

2.裝 cygwin,記得 Package 要有 Ruby、gcc跟make。之後忘了裝什麼沒關係,再跑一遍setup.exe就可以了。

3.裝 Console,一套有 tabs 可以切換不同視窗的 command prompt,除了可以跑 windows的cmd,當然也可以跑 cygwin的bash shell,還可以設定背景半透明喔。不知道為什麼版本很多,我是裝 Console-2.00b123-Beta 最沒問題。

裝好後在 Settings 新增一個 tab shell 執行 C:\cygwin\cygwin.bat 即可。

  1. 裝 Ruby Gems,下載 rubyforge.org/frs/?group_id=126&release_id=9501,解壓縮後執行 ruby setup.rb。 (注意這是給 cygwin 的,會裝在 /usr/下,跟你裝windows版Ruby在 C:/Ruby/是兩回事)

5.裝 Rails,gem install rails –include-dependencies

5.裝資料庫,complie 噩夢的開始…:p 我參考了 RailsonWindowsCygwin  跟 RailsOnWindowsCygwinWithSQLite3,把 source code 下載到 cygwin 上,然後 configure 跟 make,這可讓我小小的NB跑了好幾個鐘頭。

Sqlite3 比較沒問題(照著做即可)。MySQL的話非常神奇,雖然你真正是要用 MySQL windows 版(常駐成服務),但是為了在 Cygwin 上可以 work,你在 Cygwin 上也必須裝 (但不用啟動 mysql.server)。我碰到的問題是在 cygwin 中連 localhost 會連到 cygwin 的 MySQL 而不是 windows 的 MySQL,拜過G社大神後,找到的解法非常簡單,只要改連 127.0.0.1即可 (rails 的 database.yaml 把 localhost 改成 127.0.0.1 )。

至此大功告成,成功在 cygwin上執行 ruby script/server。最後乾脆把 Ruby for win32 版也 uninstall了,聽說也許會有衝突(?)。

終於有顏色漂亮又有 auto-complete 的 unix shell ,再也不需要用難用的 windows cmd 啦…:)

Console

發佈留言

發表迴響

%d 位部落客按了讚: