Ruby on Rails 實戰聖經

使用 Rails 4.2 及 Ruby 2.3

電子書製作中,歡迎留下 E-mail,有消息將會通知您。若您有任何意見、鼓勵或勘誤,也歡迎來信給我,謝謝。

Heroku 部署

Heroku提供了 PaaS 雲端服務,讓 Ruby 應用程式可以跑在上頭(所以不只是 Rails,像是 Sinatra 也可以跑在上面),以及提供 PostgreSQL 這套關聯式資料庫和其他許多的外掛服務。它的底層硬體資源是採用了可擴展的 Amazon EC2,透過 Heroku 的 dynos (它的資源單位) 只要拉上拉下就可以增加伺服器負載了,非常厲害,請看 Rapportive 的故事:

想要擁有一個可隨時延展的架構(scalable architecture),你只要選對廠商(hosting provider)就可以做到。如果Rapportive一開始隨便選了一個便宜的VPS,流量一衝進來的時候可能就會像全面啟動電影中Cobb的混沌世界(Limbo)一樣崩潰。Rapportive的服務是放在知名廠商Heroku上,對於突然湧進的流量只需要增加Dynos的數量(Heroku提供服務的基本單位),基本上你是不需要修改你的程式的;當然,程式的優化、調整可以在同樣能耐的硬體等級上容納更多人。

使用Heroku、不需要調整程式、只需要增加Dyno數量?真的有這麼美好嗎?事實上Rapportive就是這麼辦到的,在來自全世界的流量突然湧進時,Rahul Vohra手邊沒有電腦,於是他隨即拿起iPhone並且利用Nezumi這個設計來管理Heroku的應用程式,將Rapportive的Dynos增加到20個,就這麼簡單,可能不到一分鐘吧?!系統的能耐馬上就提昇了。

不過,這麼方便的工具也是有一些缺點。首先它的價格昂貴,當你的網站有穩定流量時會不划算,另外他的伺服器位在美國或歐洲,從亞洲連過去比較慢。最後是有Vendor lock-in的風險。因此,通常我們只利用它的提供的免費方案,作為玩具專案的展示之用,

第一次設定 Heroku

  1. 註冊 Heroku 帳號
  2. 下載及安裝 toolbelt 工具
  3. Heroku預設使用PostgreSQL資料庫,所以我們也在本機安裝PostgreSQL,請執行 brew install postgresql

第一次在 Heroku 開 App

前提:Heroku 使用Git進行佈署,你的專案必須用Git做版本控制。

請在你的專案目錄下執行 heroku create

更新你的Code

  1. Gemfile 加上 pg gem 和 rails_12factor gem,如果你本來用 sqlite3 或 mysql2 gem,請移除或搬到只有 :development:test 模式才使用 。

     gem 'pg'
     gem 'rails_12factor', group: :production
    
     group :development, :test do
       gem 'sqlite3'
       # ....
     end
    
  2. bundle
  3. config/database.yml 的 production 改用 postgresql adapter:

     production:
       adapter: postgresql
       encoding: unicode
    
  4. commit 你的修改

部署到 Heroku

  1. 在你的專案目錄下執行 git push heroku master 將程式推送到 heroku 去
  2. 執行 heroku run rake db:migrate
  3. 執行 heroku open 就會打開瀏覽器了

如何瀏覽 Logs?

heroku logs --tail

如何打開遠端的 Rails console?

heroku run rails console

參考資料

》回到頁首